La spiruline est une microalgue bleu-vert d’eau douce présente sur Terre depuis 3,5 milliards d’années.
Cette cyanobactérie pousse naturellement dans certains lacs d’Afrique comme le Tchad, mais aussi au Mexique, en Inde et en Birmanie.
Récoltée par différents peuples depuis des siècles, elle est consommée pour ses vertus nutritionnelles.
La spiruline est considérée par l’Organisation Mondiale de la Santé comme le meilleur aliment pour l’humanité au 21e siècle du fait de sa richesse en protéines (65 %), oligo-éléments, fer, vitamines, Oméga-6 et pigments antioxydants dont la phycocyanine.
Plébiscitée par les sportifs et les personnes en recherche d’équilibre alimentaire, la spiruline réunit les bienfaits d’une alimentation saine et naturelle. Elle est source de tonus et de vitalité.
La spiruline est traditionnellement consommée sous forme déshydratée.
OMA propose également la spiruline surgelée juste après récolte.
Elle peut ainsi être consommée fraîche à tout moment afin de bénéficier au mieux de ses vertus.
Valeurs nutritionnelles de la spiruline
Valeurs nutritionnelles moyennes |
Pour 100 g |
Energie | 365 kcal |
Matières grasses : | 6,5 g |
dont acides gras saturés | 2,9 g |
dont acides gras insaturés | 3,2 g |
dont Omega-6 | 2,4 g |
Glucides : | 7,5 g |
dont sucres | < 0,1 g |
Fibres alimentaires |
8,7 g |
Protéines | 64,5 g |
dont phycocyanines | 13,5 g |
Minéraux : | 5,7 g |
dont sel (NaCl) |
1,1 g |
dont Fer assimilable | 38 mg |
dont Potassium | 1,2 g |
dont Magnésium | 212 mg |
dont Phosphore | 898 mg |
dont Calcium | 135 mg |
Bêta-carotène (provitamine A) |
160 mg |
Chlorophylles | 1,2 g |
Tocophérols (vitamine E) | 18,2 mg |
Humidité | 7,0 g |
Les valeurs ci-dessus représentent les moyennes des résultats d'analyses obtenus sur les différents lots produits tout au long de l'année de production.
Les analyses des vitamines B et K1 ne sont pas présentées. Il n'existe à ce jour aucune méthode normalisée applicable à la spiruline. Des travaux de recherche sont actuellement en cours en partenariat avec le comité de normalisation afin d'avoir une méthode analytique reconnue à l'échelle européenne.
La vitamine A n'est pas présente directement dans la spiruline. Elle doit subir des transformations dans notre organisme avant d'être biodisponible. Dans la spiruline, la vitamine A est présente sous forme de bêta-carotène (provitamine A). Le bêta-carotène est le précurseur de la vitamine A. C'est cette molécule qui va être transformée dans notre corps. Six molécules de bêta-carotène vont former une molécule de rétinol (forme active de la vitamine A). Dans 100 grammes de spiruline, il y a 160 mg de bêta-carotène, ce qui représente 26 mg de vitamine A assimilables. Une dose quotidienne de 3 grammes de spiruline vous apportera 100% des AJR (Apports Journaliers Recommandés) en vitamine A.
La spiruline ne contient pas de vitamine C ni de vitamine D.